搭著小懶覺 (Lancha)緩緩的駛進San Pedro La Laguna的小港口, 看著火山下小小的城市在眼前慢慢放大. 踏上岸走在泥地裡不穩的木板碼頭, 抬頭看著這一眼望去一目瞭然的小山城.

二個人在市中心走了一小時, 小城裡的店家小販就被我們踏遍了. 互看了一眼. 心想要在這裡學一個禮拜的西文可能會無聊的發慌.

(⇣從碼頭看過去幾乎一眼就可以看光光的San Pedro. 我們就住在那棟綠色的Hotel Helen頂樓)

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6個星期後的今天, 租約就快到期的我們還在這裡討論著, 要不要多住二個星期再離開. 從英國來過冬的John, 本來打算住3個禮拜, 但不知不覺已經在這住了3個月, 目前還沒有離開的打算. Clover的老闆他本來打算遊遍世界, 但來到這後就離不開, 還不小心開了一間餐廳長住下來. 10年前就在這的Deep End的老闆Daniel, 從加拿大來到這, 一衝動就把退休的全部家投資在這個小城. 轉眼10年就過了.

這走路不用1小時就可以走遍的小城, 到底有什麼神奇的力量, 能把走遍世界各地的背包客們留在這?

自從搬出不太溫暖的瑪雅小窩, 我們跟隨命運之神的安排, 在街上隨處晃盪著找房子. 跟路邊的Tuk-tuk司機們閒聊一番的結果, 我們住進了全San Pedro碼頭附近最高的摩天大樓 Hotel Helen的頂樓penthouse. 四層樓高的無敵景緻加上獨立的廚房, 雖然一切裝全是瓜地馬拉標準, 但一個月只要$200美金的租金就能享受到仙境般的美景.

(⇣早起陽台看出去就長成這樣!)

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(⇣正對面就是Indian‘s Nose. 看起來像一個平躺的印地安人臉. 尖尖那點就是他的鼻子. 可以爬上去看日出)

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San Pedro的生活是再簡單也不過了. 白天風平湖靜時去湖裡划個船. 跟湖邊大方洗著衣服邊洗澡的瑪雅婦人們一路打招呼.

!你的屁屁被我看見了!” 我對著只穿件小YG的青年大喊.

他大方的跟我揮著手露出大大的純真笑容.

(⇣直接在湖邊洗澎澎的人還不少. 但拍女人太沒禮貎. 只拍張小帥哥的屁屁給大家看)

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有時乘著小懶覺到湖上其它的小村莊半日遊. 每個小村落都有不同的風情. 從不同的角度看火山, 看湖景都各有它們獨特的美. San Juan的手工染織品. San Marcus的跳水台. 半山腰上的Santa Cruz最適合晴天時賞火山. Santiago便宜的手工藝品. 仔細看每個村落的人都穿著自已村莊獨特刺繡的傳統服飾. 搭配著不同風情的建築及壁畫, 走在路上的他們本身就是吸引我目光的藝術品.

(⇣正好遇上別的村落在舉行慶典)

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(⇣坐小船到對岸的Santa Cruz 吃午餐看火山)

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再不然就在咖啡廳裡悠閒的吃早飯, 跟其它賴著不走的熟面孔遊客們閒嗑牙. 該去上西班牙文的學生正在努力的寫著前天懶沒做的作業. 上完課正好是晚飯時間. 物價便宜的San Pedro上餐廳吃一頓撐死人的美味大餐, 最多也不過一人50Q. 不止是傳統的中美洲料理, 各國的傳統料理在這都不怕找不到. 連中國菜泰國菜也都不缺席. 同學們一下課就討論著哪間餐廳或酒吧當天有好玩的活動可以參加.

藏身在小巷弄後的才是San Pedro真正熱鬧的地方. 這條容易另人忽略的小巷, 是通往各個餐廳酒吧的祕密通道. 來這裡的年輕背包客大多都20幾歲出頭, 有的還是18歲高中剛畢業的學生. 晚上這個看似安靜純樸的湖邊村莊搖身一變, 成了狂歡不夜城. Wikipedia稱這裡是 “Naughty Village” (頑皮村莊)或是直接叫它 “Marijuana Capital of Lake Atitlan” (大麻之都). 白天頂著大籃子叫賣香蕉麵包的瑪雅媽媽, 到了晚上或週末也變身兼差賣著剛出爐的 “special cookie (大麻餅乾).” 

(⇣這就是通往老外餐廳酒吧區的小暗巷. 是San Pedro最多人行走的小巷子)

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6點過後街上的餐廳酒吧音樂響起一直到半夜. 每天各酒吧都有不同的活動, 禮拜一有2Q的特價炸雞翅, 禮拜二的電影之夜, 禮拜三的pub quiz, 禮拜四的lady’s night…到了禮拜五及周末, 大家更是喝著10Q的Cuba Libre 或啤酒, 參加著數不清的活動狂歡到天明.

(⇣酒比果汁便宜的地方常常會看到喝過頭倒在路邊的朋友)

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我跟J二位老人家在這當然是沒有力氣夜夜笙歌. 我們頂多喝點小酒. 在要上課周間10點就準時昏睡. 假日跟著年輕人努力狂歡到半夜12點已經是極限了. 大家最期待的還有禮拜日的池畔邊的烤肉party. 幾乎全村的老外都會聚集在這一星期一次的烤肉party. 1磅重的香烤豬肋排再加上1磅重的配菜只要60Q. 大夥吃著眼前如山高的食物, 滿足的享受暖暖的午後陽光.

(⇣這麼多食物只要台幣240, 在這一個月我們褲子快穿不下了)

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在火山下生活著數個世代的瑪雅後裔, 真誠友善的歡迎這群不請自來, 介入他們純樸生活的外國人. 說著原住民語, 穿著手工的傳統服飾, 外表看來還是大半維持著古早的傳統生活的原住民, 生活不免也漸漸受到這些外國人的影響有了改變.

我最喜歡每到吃飯時間, 走在街上聽著家家戶戶傳來的拍手聲. 不同的頻率, 不同的聲響, 全是各家瑪雅媽媽們的愛心手作玉米餅. 聞著家家戶戶燒著木柴傳來的炊煙香, 希望這些傳統不會因為我們這些外來者而逐漸消失.

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(⇣傳統的織布技術現在用來製造觀光客喜愛的包包圍巾)

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(⇣常看到一大家族坐在門口聊天)

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喜歡運動的人白天可以划船健行或做YOGA, 中午去游泳, 晚上也還有健身房. 再有冒險精神一點的就騎著馬溜達. 或是去Panajachel玩極限Zipline. 爬上半山掛著繩索滑下來. 看著腳下幾百公尺的美麗湖水, 只顧著讚歎這美景, 完全忘了要害怕. 雙腿有力的青年可以挑戰爬火山. 花個4小時爬上湖邊最高的San Pedro火山. 下山再去泡個溫泉或按摩消除疲勞.

(⇣Zipline真的很值得去挑戰. 有種武功高強在飛天的感覺)

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(⇣這比雲還高的San Pedro 火山我們就留待下次挑戰了!)

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四肢無力的老人可以像我跟J一樣花40分鐘, 爬上Indian’s Nose (La Nariz del Indio) 看日出.

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日子就在這不知不覺的簡單又充實的生活中過了六個星期. 街上頂著大籃子賣著麵包或手工藝品的媽媽漸漸不再向我們推銷東西, 而是像見到鄰居般跟我們打聲招呼閒聊. 漸漸的我似乎了解為什麼那麼多人一住就不想走了. 每天清晨望著陽台外的還漫著薄霧的湖水, 早起划著木船的漁夫. 這簡單再不過的日子, 其實最多人在看遍一切後最渴求也最難得的.

當我要上網Antigua住宿資料時, 網路竟然連不出去, 我想San Pedro的火山之神正在發揮它的神力, 讓我們繼續留在這個慢活的小村莊.

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(⇣連阿狗都很慵懶)

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[San Pedro我最愛的餐廳]

這裡大部份的瑪雅家庭大多都在家裡煮飯. 所以幾乎沒有傳統的瑪雅餐廳. 想吃當地料理在Main street晚上會有些路邊攤賣tacopoposa (包餡的玉米餅). 或是走上市場試試便宜的傳統美食:

      中午市場的自助餐式外帶便當

       ﹣晚上市場外的燒烤攤, 10Q的烤雞肉或牛肉三明治

 

其它的歪國人料理: 由Pana dock往café Atitlan的方向走

Nick’s25Q便宜湖景早餐

Restaurant Fe pizza

AlegreSunday roast

Juice Girl的新鮮綜合果汁

Clover的早餐及每週五的Curry night

Home的健康vegan鬆餅及lemonade

Buddha Bar 的宮保雞丁

La Puerta Café的手工義大利麵及薑汁熱巧克力

Italian bakery的吐司及focaccia

El Bario 每周一的2Q雞翅及漢堡

Deep End的周日BBQ

[San Pedro在這兒]

 
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